Viva à "Gordice" : Pudim de Pão
Hello Hello!
Com a aproximação da Páscoa, os doces começam a entrar em casa (com maior afluência, porque já existiam doces antes :P), deixando-nos com água na boca. E, inspirada por o espírito da doçaria, hoje trago-vos mais uma edição do viva à gordice! Hoje trago-vos a minha receita de Pudim de Pão.
Quando sobra pão em casa, o que fazem? Vão aproveitando enquanto dá e depois deitam fora? Aproveitem para poupar, congelem e experimentem a receita que vos trago hoje ;)
Ingredientes:
- 4 Ovos
- 200 gr de Açúcar
- 3 Pães
- 400 ml de Leite
- Sumo de 1 Limão
- Caramelo
Preparação:
- Num recipiente, mistura bem o açúcar com os ovos.
- Noutro recipiente, coloca o pão (ver dica 1), o leite e o sumo de limão. Com uma varinha mágica, rela até ficar uma mistura praticamente homogénea (é normal ver umas pintinhas mais escuras da casca do pão).
- Mistura as duas preparações anteriores num único recipiente.
- Unta a forma com o caramelo.
- Coloca a cozer em banho-maria, durante 1h20min. A água deve ficar acima do nível do pudim. A forma não deve ficar a boiar. Para isso, coloca uma tigela com água sobre a forma para fazer peso. (ver dica 2 - MUITO IMPORTANTE)
Dicas:
- Para ser mais fácil ralar, coloca o pão aos pedaços. Se decidiram congelar o pão, o ideal é deixar descongelar com antecedência, para ser mais fácil de partir aos pedaços. Eu, normalmente, deixo a descongelar dum dia para o outro e não estraga.
- As minhas habilidades com o paint não são propriamente fantásticas, mas deixo-vos aqui um esquema de como deve estar a forma a cozer:
- Dado que a água vai evaporando, aconselho a estarem de olho para que a água não desça muito de nível. Quando forem a repor a água, o ideal é esta estar quente, para que não haja alteração da temperatura da água na panela. Se tiver daquelas canecas eléctricas de aquecer a água, aqueçam uma e vão colocando de lá.
Já conheciam a receita?
Gostam de pudim?
Que outras receitas fazem para aproveitar o pão "velho"?
Beijinhos,